●内 容
8 Presentsのレッスンのモットーは"楽しい、おいしい、ためになる"

ケーキを単に“作る”だけでなく、
その背景、材料、製法、そのケーキにまつわる様々なお話などを交えながら、
わかる範囲でご紹介していきます。

材料はなるべくご家庭で手に入りやすいものを使用。
その中からよりよいと思うもの、そしてその生地に適したものを使っています。

たとえば、バター。
焼き菓子には香りも食感もよい無塩の発酵バター、
そしてバタークリームなど過熱せずに何か別のものとあわせて味や香りを楽しむものには
普通の無塩バターを使ったり。
粉もクッキーを作るのとスポンジを作るのとで味わいが異なるように、使い分けをしています。

そして製法。
どのような生地とあわせるのか。
例えばムースの下に敷くのかクリームをナッペするのか。
またどのような生地の使い方をするのか。
例えばロールにするのか、原型のまま組み立てるのか。
といったように、用途にあわせて作り方を変えています。

これらは一部ですが、特別な技術がなくても、
こうしたちょっとしたこだわりが、家庭で作るお菓子のおいしさをより一層引き出してくれます。


全ての工程をお一人でなさる一台の作成はややハードに感じることもあるかもしれません。
でも、それをクリアしたときの達成感は喜びもひとしおです。


それでもいきなり一台は不安・・・という方にはベーシッククラスにて
基本の生地作りからじっくりと説明させていただきますのでご安心ください。


参加されたみなさまお一人お一人が、
充実したひと時を満喫していただけるようなレッスンを心がけています。
ご自分のご希望に沿ったクラスに参加され、
楽しくておいしくてためになる時間を是非ご体感ください!


 クラスは以下の4クラスとなります。

  A.レギュラークラス→詳細
  B.リクエストクラス→詳細
  C.ベーシッククラス→詳細
  D.プライベートクラス→詳細

 new!
  E .トライアルクラス→詳細


お好みに応じてお好きなクラスにご参加ください。
どのクラスもコース制ではなく、一回完結型
A. レギュラークラス
月一回の参加。
毎月一種類のお菓子を計量から仕上げまでお一人一台作成いただくクラスです。
メニュー 月替わり一種(前の月の10日頃に決定)
実施日時 月10回前後実施
(月により異なります。詳細は今月のメニュー参照)
 基本 平日 13:00〜、19:00〜
    土・日 13:00〜 
 その他要相談
受講料
(1Lesson)
会員  6,000円
非会員 6,500円
*初回は6,000円となります。
定員 3〜4名
所要時間 3〜4時間
備考 *1人1ホール製作、お持ち帰り。
*同月内は同じメニューなので、空きがあれば好きなクラスに振り替え可能。
*コースではありませんが、一年間で様々なパターンのお菓子が学べます。
(スポンジ、デコレーション、タルト、シュー、ムース、チョコレートetc.)
*レシピは講師が師事した先生のものに加え、オリジナルのものなど
毎月毎年変わります。
*作っていただく見本のケーキの写真を当日お渡しいたします。
お作りいただいたケーキはその場で撮影し、後日お渡しします。
C.ベーシッククラス
月複数回参加可。
ホイッパーを持つのもボールを触るのも初めて・・・という方のための入門クラス。基本の生地やクリームを、器具や材料、そしてその使い方などしっかりとした説明を交えながら丁寧に作ります。
お一人からクラスを設定しますので、ご希望のメニューと日時をお伝えください。
(ただし季節によって不向きなメニューもありますので、ご相談ください。)
メニュー 生地→ スポンジ(別立て、共立て)、バターケーキ、クッキー生地、シュー生地、パイ生地(練りパイ)、シュトゥルーデル、etc.
クリーム系→カスタード、ムース、etc.
実施日時 随時
 基本 平日 13:00〜、19:00〜
    土・日 13:00〜 
 その他要相談
受講料
(1Lesson)
会員 3,000円
非会員 3,500円
ビジター(体験 最初の一回目の参加のみ)3,000円
定員 1〜4名
所要時間 約1〜2時間
備考 *講師の説明とともに実習(基本、デモンストレーションはございません)。
*お作りいただいた生地、クリームは一部試食またはお持ち帰りいただきます。
*お一人から実施いたしますので、講師と日程が合えば好きなクラスにご参加いただけます。
B.リクエストクラス
月一回の参加。
レギュラークラスで作った過去のメニューを実施します。
受け損なってしまった方、またレギュラー実施以降に参加された方はこの機会にご参加ください。
メニュー 月替わり(これまでレギュラークラスで作ってきたメニュー。前の月の10日頃に決定)
実施日時 月約2日実施(月により異なります。詳細は今月のメニュー参照)
 基本 平日 13:00〜、19:00〜
    土・日 13:00〜 
 その他要相談
受講料
(1Lesson)
会員 6,000円
非会員 6,500円
*初回は6,000円となります。
定員 3〜4名
所要時間 3〜4時間
備考 *1人1ホール製作、お持ち帰り。
*同月内は同じメニューなので、空きがあれば好きなクラスに振り替え可能。
*作っていただく見本のケーキの写真を当日お渡しいたします。
お作りいただいたケーキはその場で撮影し、後日お渡しします。
D.プライベートクラス
メニュー ご希望のケーキをご一緒に作ります。
基本、デモンストレーションはございません。
(こちらは会員の方でかつ、上記いずれかのレッスンを1回以上受講された方のみの対象となります)
実施日時 随時
時間はご相談ください
受講料
(1Lesson)
会員 6,000円〜(内容により異なります)
材料費は別途ご清算いただきます
定員 1名〜
所要時間 1時間〜
備考 ご自分で作ってみたいケーキ、またお誕生日、記念日、結婚式など、
様々なご希望の生菓子や焼き菓子を一緒にお作りいたします。
基本的なながれは以下の通りです。
 1)レシピの簡単な説明
 2)デモンストレーションを交えての実習
 3)完成した作品の撮影
 4)ティータイム(試食)
 5)お菓子にまつわるお話とまとめ
 6)質問タイム

  *メニューによって、若干前後することもあります
  *少人数での実習なので初心者の方でも安心です。

  *レギュラー、リクエストクラスにおいて、最終的にマンツーマンレッスンとなった場合、
   デモンストレーションを省略させていただくことがございます。


なお、レギュラー、リクエストクラス2名以上のお申し込みがあれば新設可能
体験実習は随時受け付けています。お気軽にご相談ください。
E. トライアルレッスン

メニュー ブッセ
実施日時 平日13:00〜20:00の間で随時開設
受講料
(1レッスン)
お一人一回のみ 3,000円
定員 3〜4名
所要時間 約1時間半(メニューによって若干変わります)
備考 初めてお菓子作りをなさる方対象の体験クラスです。         
簡単な一品を実習形式でお作り頂きます。
*デモンストレーション及び実習、試食。
*お作りいただいたものはお持ち帰りいただきます。
New!