○お菓子作りの経験はなくても大丈夫ですか?
 はい。
 全くの初心者の方でしたら、ベーシックレッスン
 家で簡単なものは作るという方はトライアルレッスン
 生地をいくつか組み合わせてひとつのものを完成させたいという方は
 レギュラーリクエストメニューの体験レッスンをお勧めいたします。

○レッスンの所要時間はどのくらいですか?
 メニューにもよりますが、
 ベーシッククラス、トライアルレッスン→約1〜1時間半
 レギュラー、リクエストメニュー→約4時間

○一回のレッスンで持ち帰りができるケーキはどのくらいの量ですか?
 基本的には、生ケーキの場合、5号サイズ(直径15cm)1台→約6人分
 タルト系 6号サイズ(直径18cm)1台→約8人分
 その他小物は6〜10個程度
 作るメニューによって若干変わります。

○実習中、カメラで撮影しても大丈夫ですか?
  原則として、実習中は他の方のご迷惑になることがあるのでご遠慮いただいております。
  ただし、完成品、試食タイムではお撮りいただいてかまいません。

○試食タイムは参加しなくても大丈夫ですか?
 はい。
 お時間の関係や元々興味がないという場合は、
 実習のみでお帰りいただいても全く問題ありません。
 その際いただいたレッスン代の返金には対応しておりませんのでご了承ください。

○参加者の年齢層はどのくらいですか?
 20代から60代の方まで幅広い年齢層の方がご参加くださっています。

○毎月のテーブルセッティングの様子はどこかで見ることができますか?
 お知らせ欄にて随時アップしていますのでご参照ください。

○レッスンで使用する材料(手に入りにくいもの)、
ケーキケースを分けてもらうことは出来ますか?

 事前にお知らせいただければご用意させていただきますので、
 お気軽にお申し付けください。(有料)

○資格は取れますか?また卒業証書などはもらえますか?
 申し訳ございませんが、特に資格取得ということには対応しておりません。
 また卒業もないため、証書等も発行しておりません。
 エンドレスの講座となっております、笑。

○HPにある設定日がどれも都合が悪いのですが・・・
 新設も可能ですので、お気軽にご相談ください。

○設定時間に間に合わないのですが・・・
 メニューによりますが、開始後15分までの遅刻は対応可能です。
 また、ご一緒いただく方のご了承を得ることが出来れば、
 時間をずらすことも可能な場合がございますのでご相談ください。

○新設の場合、設定可能な時間帯はいつですか?
 基本的に平日 午後1時〜と午後7時〜の2パターン
       休日・祝日午後1時〜のみ
 となっておりますが、場合によっては変動も可能ですのでご相談ください。

○レギュラーメニューとリクエストメニューの違いは?
 いづれもいくつかの生地を作ってひとつのものを完成させるメニューですが、
 レギュラーは新作、リクエストは過去のものをさかのぼって再度実施しているメニューです。
(HPのこれまでのメニューをご参照ください)

○色々と違った生地を作りたいのですが・・・
 毎月のメニューに異なる生地を取り入れて構成しています。
 年間を通じてご参加いただけると、ある程度種類の異なる生地作りをご体験いただけます。

○既存のメニューではなく、希望のものを作りたいのですが・・・
 プライベートレッスンで対応しております。
 ただし、ベーシック、トライアル、レギュラー、リクエストのいづれかを一度ご体験いただいた方が
 対象となります。

○これまでのメニューの中のものを受講したいのですが・・・
 リクエストメニューで順に実施していますが、リクエストですでに実施してしまったものは
 基本的には今後実施しない予定です。
 もしご希望でしたら、プライベートレッスンにてご受講いただくことも可能ですのでご相談ください。

○自作のものとは別に持ち帰り用のものをオーダーすることは可能ですか?
 レッスンの同メニューは別途こちらでお作りすることも可能です。
 費用等は内容によって変わりますので、お気軽にお尋ねください。

○その月の予約状況を見るといつも満席なのですが・・・
 申し訳ございません。
 一ヶ月前にHP上に案内をアップすると同時に、会員の方の予約を優先的にお受けしております。
 お早めにお申し込みいただけば、ご一緒に調整いたしますので、
 早期のお申し込みをお勧めいたします。
 もちろんキャンセル待ちも可能ですので、お気軽にご相談ください。

○毎月参加できないのですが・・・
 お好きなときだけの参加でかまいません。

○体験後参加しない場合、無理な勧誘はありませんか?
 全くありませんのでご安心ください。
 皆様からのご連絡をお待ちしております!